Защита системы отопления и холодоснабжения от коррозии

Защита систем отопления

Защита системы отопления и холодоснабжения от коррозии. Ингибиторы

Линейка GTPhos пополнилась новой продукцией. С помощью этих средств можно надолго забыть о коррозионных разрушениях, так как они обеспечат долговременную и надежную защиту систем отопления и охлаждения, которая ничем не уступает известным международным маркам. При этом концентраты GTPhos выигрывают по стоимости и качеству. Ниже подробно представлен каждый из новых ингибиторов коррозии, купить которые можно на нашем сайте.

GTPhos®Retard SH — это водный ингибитор коррозии для систем отопления. Он разработан специально для циркуляционных теплоносителей.

Основные преимущества

  • увеличивает значения pH (водородного показателя) до значений, рекомендованных РД 24.031.120-91;
  • формирует на внутренних поверхностях оборудования защитный антикоррозийный слой;
  • препятствует образованию различных отложений (накипь, окислы железа и другое).

Средство может быть использовано в качестве антибактериальной добавки — оно предотвращает образование накоксованного налета.

Приготовление рабочего раствора

Средство поставляется в форме концентрата, который разбавляется водой в соотношении 1:50. Если в системе используется подготовленная вода и отсутствуют соли жесткости, то концентрат можно разбавить в соотношении 1:100. Если система имеет подпитку, то средство следует добавлять пропорционально объему подпитки.

Области применения

Концентрат предназначен для систем замкнутого цикла (отопление, охлаждение, теплые полы), изготовленных из сплавов меди и алюминия.

Срок службы

Эксплуатационный срок средства (допустимый) — 3 года. Если теплоноситель регулярно проходит лабораторный контроль, то средство может прослужить от 5 до 10 лет.

GTPhos®Retard SG — средство, обеспечивающее защиту от коррозии и предназначенное для систем отопления, которые работают на водно-гликолевых растворах.

Основные преимущества

GTPhos®Retard SG:
  • увеличивает рН до рекомендованных значений;
  • формирует антикоррозийную защиту на контактных поверхностях;
  • предотвращает появление отложений на стенках.

В качестве антибактериальной добавки служит для предотвращения биологических загрязнений и накоксованного налета.

Приготовление рабочего раствора

Концентрат требуется разбавить в соотношении 1:50 если применяется заводской гликолевый раствор. Если же теплоноситель был приготовлен самостоятельно, то разбавить можно в соотношении 1:100 (в этом случае из воды должны быть удалены соли жесткости). Если система имеет подпитку, то концентрат добавляют пропорционально объему этой подпитки.

Область применения

Средство используется в системах замкнутого цикла, изготовленных из сплавов стали, меди и алюминия.

Срок службы

Допустимый эксплуатационный срок — 3 года. Если теплоноситель проходит лабораторный контроль — 5-10 лет.

GTPhos®Retard АС — это средство для нейтрализации остаточной кислоты и пассивации. С его помощью можно надежно защитить стальные поверхности от процессов коррозии. Также концентрат можно использовать для медных сплавов, но следует избегать контакта со сплавами алюминия.

Основные преимущества

GTPhos®Retard АС: 
  • формирует особую барьерную защиту;
  • нейтрализует остатки кислоты после промывки.

Также средство обладает антибактериальным эффектом.

Приготовление рабочего раствора

Концентрат рекомендовано разбавлять водой в следующих соотношениях:

  • для нейтрализации — 1:20;
  • для пассивации — 1:5.

Дополнительно (при разбавлении 1:20) средство может использоваться для восстановления значений рН после промывки средствами на основе кислоты.

При нейтрализации температура раствора должна быть до 40°С, при пассивации — 40-80°С (рекомендованное время обработки не менее 4 часов). При пассивации рекомендуется в стандартных ситуациях нагревать смесь в пределах 40-50 °С. Для достижения максимального пассивирующего эффекта раствор должен быть нагрет до 120 °С. Для восстановления рН рекомендуется температура 40-60 °С, но допустимо использовать раствор и при более низких температурных показателях. Не стоит беспокоиться по поводу потемнения поверхностей в ходе обработки — это образовалась защитная оксидная пленка (или окисная пленка).

Области применения

Средство используется для длительной защиты от коррозии внутренних поверхностей котлов и теплообменников, систем тепло- и холодоснабжения, а также труб. Помимо этого, его можно применять для обработки внешних конструкций из стали перед консервацией.

Как работают ингибиторы коррозии

Антикоррозийные присадки препятствуют процессам, приводящим к образованию очагов ржавчины. Такие ингибиторы могут иметь следующие механизмы действия:
  • адсорбция на поверхности (то есть впитывание в ее наружный слой) — за счет этого металлический сплав приобретает положительный потенциал, что приводит к замедлению электрохимических реакций;
  • пассивация металлов (то есть образование на поверхности металла оксидной пленки) — такой защитный слой нейтрален по отношению к кислотам и другим средам, не вступает в реакцию с ними и образующимися отложениями, что позволяет надежно защитить поверхность металлов.

Наша компания тесно сотрудничает с производством ингибиторов коррозии GTPhos, поэтому мы всегда готовы предоставить всю информацию по продукции и обеспечить ее доставку потребителю. По всем вопросам обращайтесь к нашим консультантам.

Почему необходимы ингибиторы коррозии

Ингибиторы коррозии — вещества, которые замедляют процессы, приводящие к образованию окислов металлов и отложений на рабочих поверхностях. Без их присутствия в теплоносителе металлические поверхности в короткие сроки начнут подвергаться разрушениям, что приведет к нарушениям технологического процесса и поломкам агрегатов.

В теплообменном оборудовании и трубах в качестве теплоносителей чаще всего применяют воду и водно-гликолевые растворы. Обе среды являются коррозионно-активными, при этом они в нагретом состоянии циркулируют в замкнутой системе на протяжении длительного времени. Под воздействием температуры химические реакции между теплоносителем и металлическими поверхностями усиливаются. В ходе этих реакций образуются накипь и прочие минеральные отложения. Накапливаясь на поверхностях оборудования, они постепенно разрушают их защитное покрытие, тем самым открывая активные участки металла — он в свою очередь вступает в реакцию с рабочей средой, в результате чего появляются очаги окислов железа, которые могут формироваться в целые пласты ржавчины. Такие образования усиливают хрупкость металлических сплавов, что приводит к поломкам теплообменной системы в достаточно короткие сроки.

При использовании воды в качестве теплоносителя следует учитывать, что при каждом увеличении температуры на 10 °С ее коррозионная активность усиливается в два раза. При этом способность растворять соли жесткости с каждым усилением нагрева уменьшается, вследствие чего накипь образуется гораздо активнее.

Однако вода формирует коррозионные отложения в гораздо меньшем темпе по сравнению с гликолями. Они являются более агрессивными по отношению к металлу, особенно если разбавлены водой — в такой форме они представляют собой довольно сильную органическую кислоту. Скорость их реакций также усиливается с нагревом. При этом использование чистых гликолей не является выходом — они также достаточно активно образуют окислы при контакте с незащищенным металлом. При этом в чистом гликоле протекает водородная деполяризация, что выражается в оседании на стенки оборудования ионов водородов — они являются продуктом самоокисления концентрированного гликоля. Это приводит к негативным электрохимическим процессам. Водно-гликолевые системы образуют ржавчину за счет протекающих реакций окисления.

Помимо этого, стоит учитывать тот факт, что при наличии в системе компонентов из нескольких металлических сплавов с различными электрическими потенциалами в теплообменнике также будут протекать электрохимические процессы, способствующие возникновению очагов коррозии.

Таким образом без ингибиторных присадок не обойтись — они повысят срок службы теплообменного оборудования и надолго поддержат его рабочие характеристики на должном уровне. Особенно они важны там, где часто наблюдаются резкие перепады температур.

Если вы хотите приобрести ингибиторы, нейтрализатор и средства для очистки оборудования, обращайтесь по телефону или на электронную почту, которые указаны в разделе Контакты.

Заказать пробник